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南非不只是野性也有柔情的一面

日期:2012-02-15

标签: 南非, 南非风光

摘要: 说到南非,在很多人的印象中都是野性激情的,但其实,南非也有着它柔情万种的另一面,具体来看下文亲自亲历的详细介绍。

  说到南非,在很多人的印象中都是野性激情的,但其实,南非也有着它柔情万种的另一面,具体来看下文亲自亲历的详细介绍。

  对于有怀旧情结,又爱安静的人来说,南非的众多欧洲风格小镇绝对是驻足的首选。虽然这些小镇的兴起都与一段心酸的殖民历史有关,但今天看来,它们的魅力是混血儿般的独特,初看惊艳,细细品味还能品出悠长的人文意味。

  乔治镇(George Town),南非著名的蒸汽火车之乡。同行的导游介绍说这个小镇是由早期的英国伐木者所创建,它的名字来源于一位英国国王乔治理。因此不难理解,小镇上随处可见欧式风格的房屋,在阳光的照射下安详而艳丽。镇上的居民以白人为主,他们多为英国和荷兰人的后裔。

  而对于游客,尤其是火车迷来说,来到乔治镇,似乎只有一个目的:乘坐古董级的蒸汽火车欣赏沿途风光。我并没有火车情结,但对于火车站这样总是上演着故事的场景有些着迷,何况是由百余年历史的火车维修场改建的老车站。

  那时我想起的是《魂断蓝桥》中的火车站一幕,遗憾的是,没有人和我偶遇,只有一群头戴礼帽衣着讲究的白人老头老太太,发着牢骚排在我们前面登车,又嫌我们误坐了他们的座位。中国导游解释说,南非的白人都有很强的优越感,不用理他们。好在一路的风景极美,天蓝得难以置信,海泛着一波波的浪花,整齐挺拔的小树林,小屋的主人站在阳台上和善地挥着手。

  火车开动中没什么特殊的感觉,只是速度比较慢,看起风景来很是从容。如果想寻找百年前的火车旅程情怀,可以打开车窗,能闻到特殊的蒸汽味道。另外,火车内的装饰还保留着原有风貌,座椅是墨绿色的皮椅,依旧干净而平整。

  两个小时后,是旅程终点,摩梭湾(Mossel Bay),距离乔治镇52公里的“航海”小镇。据说500多年前,葡萄牙航海家就曾航行至这里,因此得名。这时,可以买一张明信片从摩梭湾的老树邮局寄出,然后再去“入乡随俗”地吃一顿鱼虾大餐,这个悠闲的半天真是人生难得的奢侈了。

  斯泰伦博斯(Stellenbosch),南非第二古老的城镇,距离开普敦约2小时的车程,仿如一座安静的法国小镇。橡树是这里的标志,同时它还是南非首屈一指的葡萄酒王国,想品尝全世界闻名的南非红酒,一定要走一趟这里的葡萄酒线路。据说带来葡萄种植及酿酒技术的是这里最早的法国移民胡格诺派教徒,也是他们赋予了这座城镇浪漫的气质。

  我们车行在绿荫小道上,一侧是牛羊在围栏里悠闲漫步,一侧是白云缭绕的群山——还未闻到酒香我们已深深沉醉了。在这条著名的葡萄酒线路上,集中了南非最优秀的葡萄园和大大小小的酒庄。酒庄多是家族经营,许多都对游人开放,游人可以带上食物到里面野炊,参观酒窖,尽情品尝和购买酒庄里酿造的各类葡萄酒。据说很多西方游客在一家酒庄能待上一天,在品过了各种美酒之后,直到傍晚才醉醺醺幸福地离开。

  在斯泰伦博斯的半天时间,我们还不足以成长为葡萄酒专家,但在热情的酒庄主人指导下,我们的酒类知识突飞猛进。为南非赢得世界大奖的皮诺塔吉葡萄酒,是以本土的葡萄品种皮诺塔吉配合了马贝克、赤霞珠和美乐等品种酿造而成。

  人们把这种葡萄酒称为“Cape Blend”——开普调配酒。事实上,斯泰伦博斯的红酒主要沿用的是法国波尔多的酿酒风格,调配酒正是这里的特产。此外,斯泰伦博斯还生产气泡酒,这种酒从开瓶时“嘭”的一声,到气泡均匀地从酒杯底部升到液面时那细细地破裂开来的声音,再到入口时刺激口腔的触觉以及和谐的口感,全部让品尝者回味无穷。

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